商譽當籌碼,真要賭一把?

請停止栽培黑心商人

本網站建議使用IE11或Google Chrome版本瀏覽器
本網站建議瀏覽之螢幕解析度為1024*768

魔鬼怎麼煉成的

你總是道貌岸然的談論品質卻又以價格作出最終採購決定。與魔鬼般的你交涉,好的業者會堅守品質的底線,但多數沒有耐心的製造業者,往往直接以偷工減料的方式與你周旋。

問他們怎敢設下騙局,不外乎以下原因:
賭你預算不足只能妥協,賭你不驗不查出事再說
賭你好壞不論貪小便宜,賭你專業不夠難辨真貨
先別氣憤,因為你也在賭:
賭那預算有限先買先用,賭那業者良心不會淪落
賭那物有所值不過謊言,賭那品質安全自有天佑

當問題發生,發現處理問題的成本遠出乎預期,指責供應商的同時,該想想:你是因,他們是果。你殺價如魔,為了賺你口袋裡的錢,幾家廠商能不入魔?

採購與銷售之間的 零和賭局

大甲永和不會參加!

一旦選擇與魔鬼為伍,就再也回不去了。所以我們不搞鬼,不願意濫用專業犧牲品質,參與這場沒有終點的價格戰爭。

對產品負責,因為管件的品質與安全有關。
對客戶負責,因為你們的商譽與我們有關。
對社會負責,因為穩健的經營與生計有關。
選擇很多,需要更加當心,這表示劣質品正混在其中伺機而動。
在您可能已經深陷賭局而不自知的時候,大甲永和願意分享長年生產不鏽鋼管配件的經驗,避免各位落入供應商所設的圈套裡頭。

不賭,因為相信

每道製程,
都有存在的道理

熱處理

你買的管件有足夠的抗蝕能力?


產品於製造過程中必定有應力殘留,另外,焊接的熱影響區,若沒有經過妥善的熱處理會嚴重影響其抗腐蝕能力,為了解決這些問題,固熔化爐為生產管配件最重要的設備。

大甲永和的固熔化爐,乃是與工業技術研究院共同合作設計製造。爐體內溫度可控制在 ±10˚C 內,除了確保爐內所有產品均勻受熱之外,同時溫度控制持溫時間冷卻方式 都能達到規範要求的水平。

可是很多業者,只是蓋了簡易式的熱處理系統,這種流於應付的設備,實際上沒有任何效果。又或者在持溫時間上動手腳,操作時不依照規範規定,使得產品的最終性能大打折扣。

相對不良廠商,我司可以根據品質管理系統追固溶化記錄,確認產品經過適當的處理,這也是客戶信賴我們的原因。

尺寸加工

你買的90˚彎頭真是90˚?

  • 部分業者-技術不足或設備限制,因此產品加工精度不足,用戶使用極為困難
  • 大甲永和-專用加工機之外,還有數百套的模具。規範所要求的各項尺寸,皆進行檢驗記錄,確保用戶易於裝配使用

每項規定,都有編訂的原因

焊接

如果焊道裂開了?

項目 部分業者 大甲永和
焊工技術 未驗證
  • 具備 ASME IX 認證資格
  • 廠內管理:
    焊接程序規範〈WPS)與程序檢定記錄(PQR)
焊材
  • 使用不正確材料
  • 儲存不當
根據作業管理書 (YH-P-025) 規定 ,合理的保存與使用焊材〈例:拆封的電焊線需置於乾燥箱。電焊線的包裝盒〈箱〉不可直接置於地面〉
品質檢驗 未實際 X-ray 檢查卻出具合格報告書 經 X-ray 檢驗產品,同時提供合格報告書與底片

庫存管理

訂購316L卻收到304?

項目 部分業者 大甲永和
定位與包裝 產品隨意置放在地上,撞傷、刮傷等風險大幅提昇 專屬儲位,方便查詢與取貨。成品置於蝴蝶籠或塑膠袋之中,降低損傷可能
標示 標記不清導致混料 顏色、鋼印與PMI檢測,三道關卡確保材質正確
出入庫 管控不夠嚴謹,出貨當天才通知客戶庫存量不足 入出庫嚴格管理,時間與數量皆有記錄,並(不)定時進行盤點

每項檢查,都有落實的必要

化學成分

你確定入手的是不鏽鋼?

  • 部分業者-摻雜或簡省合金元素,導致材料各項化學與物理性能無法達標
  • 大甲永和-PMI (金屬光譜分析)檢測原料與成品,確保客戶拿到正確的材料

檢驗設備

設備不是裝飾品

實驗項目 目的
拉伸試驗 確認材料抵抗變形的能力
硬度測試 確認材料抵抗異物壓入表面的能力
彎曲試驗 確認材料焊道的抗彎強度
PMI (光譜分析) 確保材料化學成分符合國際規範
超音波檢測 確認管配件厚度符合規範
X-ray 確認焊道品質
衝擊測試 確認管配件面對環境溫度變化時的耐性
晶間腐蝕測試 確認管配件的耐腐蝕性
水壓測試 檢查管配件是否洩漏及其抗壓能力
染料滲透試驗 檢查管配件表面是否有裂紋
金相分析 檢查材料的金相組織,經過機械加工與熱處理後,是否產生異常變化進而影響性能

@依據客戶需求實施相關實驗

看不出來所以很可怕

利用上述手法製造的產品外觀上看不出異樣。若非藉由實驗儀器或檢查設備的輔助,根本無法得知品質是否可靠。

設備的維護保養、儀器的汰換更新、治具的使用校驗與員工的培訓教育,沒有一項不需要成本的投入。正規業者尋求正確方式來降低成本,而不肖業者卻是這裡摳那裡偷來削價競爭。

當供應商以品質風險當籌碼,你要繼續拿自家招牌和他對賭嗎?

便宜,其實不便宜。 採購時千萬多留份心眼,與安全性相關的產品,真的!賭不得!

自我要求

品質,我們比你更在意

為了不斷挑戰自我,大甲永和除了 ISO 9001 品質管理系統外,更將管理目標鎖定到產品上,先是於 2007 年取得日本品質保證機構(JQA)對於 JIS B 2312 以及 JIS B 2313* 的產品認證。2013 年進一步,取得 JIS B 2309 * 的證書。

*JIS B 2312: 鋼製對焊管配件
JIS B 2313: 鋼板製對焊管配件
JIS B 2309: (薄壁)不銹鋼製對焊管配件

愈是專業,愈是謹慎

以業界最高標準,層層檢驗,確保交付到客戶手中的產品,完全符合國際規範要求。

1969 年成立至今,大甲永和見過太多的樓起樓塌,而樓塌的原因往往因為一念之差。

企業可以愛財,這是永續經營的基礎。然而,唯有專業用在正途之上的公司可以長遠,這個觀念是創立人黃青年留給我們的最大財富。

為維持穩定而優異的品質,對企業來說,勢必面臨諸多增加成本的挑戰,但我們與所有的客戶一樣,努力追求企業利益與社會責任的平衡。誠實經營的路上,我們將持續伴您同行。